"Всемирный день океанов"
10.06.2024
«Всемирный день океанов»
Цели и задачи: знакомство с водным миром океанов. Развитие творческого потенциала детей, раскрепощение посредством активных игр и творческих заданий.
Ход занятия
Ребята, вы знаете, что ежегодно 8 июня отмечается «Всемирный день океанов»? Этот праздник широко отмечается практически всеми, кто имеет хоть какое-то отношение к Мировому океану (ученые - экологи, персонал многих аквариумов, зоопарков, дельфинариев). Целью данного праздника во всем мире является привлечение внимания к проблеме сохранения морей и их биоресурсов.
Мировой океан – мощный регулятор климата и погоды Земли. Он сохраняет тепло и влияет на дожди, питает сушу влагой, а воздух – кислородом.
Мировой океан имеет огромное значение в жизни и хозяйственной деятельности человека. С помощью морского транспорта осуществляются экономические связи между странами. Из морской воды получают большое количество поваренной соли, извлекают магний, калий и бром. С морского дна добывают нефть, природный газ, золото, алмазы. Вода на Земле - это необходимое условие для жизни всех организмов, в том числе и человека. Ученые считают, что жизнь зародилась в солёных водах океанов, и лишь позднее живые организмы вышли на сушу.
Ребята, давайте посмотрим на карту полушарий, чего больше на земной поверхности: воды или суши? (Более 2/3 поверхности Земли покрыто водной оболочкой - Мировым океаном. Голубого цвета гораздо больше на карте, чем зелёного, жёлтого, коричневого. Мировой океан - непрерывная водная поверхность Земли).
Океаны занимают три четверти поверхности Земли, содержат 97% водных запасов.
Ученые разделяют мировой водный бассейн на четыре больших океана: Атлантический, Индийский, Тихий и Северный Ледовитый. Тихий океан - самый большой океан на Земле. Атлантический океан - второй по величине океан после Тихого океана. Индийский океан - третий по размеру океан Земли. Северный ледовитый океан - наименьший по площади океан Земли.
Тихий океан к востоку,
Самый сильный и большой.
Атлантический – на Запад
С голубой бежит волной.
Океан Индийский к Югу
Занимает синий угол.
А для Северных сторон
Ледовитый шлёт поклон.
Изучением океанов занимается океанология, а Мировой океан является важным объектом научных исследований. Проникая все глубже в тайны океанов, ученые продолжают открывать новые формы морской флоры и фауны. Эти исследования имеют огромное значение для жизни и повышения благосостояния человека.
Сегодня мы с вами отправимся в необычное путешествие по просторам океана Приключений. А начнём мы с игры:
Игра «Морское путешествие»
По команде ведущего дети выполняют различные упражнения под веселую музыку. Порядок выполнения значения не имеет.
«Горячая галька»: дети на носочках двигаются по кругу, высоко подскакивая, словно наступают на горячие камешки.
«Крабики»: дети двигаются боковым шагом в положении полуприседа. Руки на поясе.
«Морские коньки»: движение маленькими прыгающими шашками по кругу, руки прижаты к бокам, корпус и колени прямые.
«Рыбки»: движение по кругу, руки вытянуты перед собой, прямые ладони соединены вместе наподобие рыбьего хвоста. Выполняем плавные движения руками вправо – влево.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 13.06.2024
Дата обновления: 13.06.2024
Дата публикации: 10.06.2024