"Использование загадок на занятиях в детском саду"

19.02.2020

«Использование загадок на занятиях в детском саду»

В настоящее время все больше внимания уделяется использование игры в обучении и воспитании дошкольников. Создание игровых ситуаций способствует активизации процесса обучения. Такие ситуации могут быть созданы путем внедрения в учебно – воспитательный процесс загадок, развивающих познавательную активность детей, их творческое воображение, образное мышление. На мой взгляд, загадка также необходима ребенку, как математическая задачка, ибо учит ребенка познанию окружающего мира.

Интересными загадками пересыпаны страницы «Азбуки» Л.Н.Толстого. Он широко использовал загадки, отражающие быт крестьянина, природу. Вот, к примеру, некоторые загадки из его «Азбуки»:

Кланяется, кланяется,

Придет домой – растянется. (Топор)

 

Два братца глядятся,

А вместе не сойдутся. (Пол и потолок)

 

Без рук, без ног, а под окном стучится,-

В дом просится (Ветер)

В наше время возможности использования загадок возрастают в связи с тем, что загадка, бывшая некогда фольклорным жанром, стала жанром литературным. Прекрасные загадки были созданы выдающимися советскими детскими писателями К.Чуковским ,С.Маршаком. В их загадках отражены явления, окружающие современного ребенка, природа, знакомый ребенку мир. Загадка учит задумываться над закономерностями, совершающимися в природе, приучает к наблюдательности, развивает художественное чутье.

Загадки можно и нужно использовать на занятиях по обучению грамоте, ознакомлению с окружающим, математике, ручным трудом, изобразительной деятельности. При изучении темы «Время» можно использовать следующие загадки:

Что за гуси пролетают?

По семерке в каждой стае.

Вереницею летят,

Не воротишь их назад.  (Дни недели)

Предлагаемая детям загадка нуждается в анализе даже тогда, когда дети отгадали её правильно. Опыт показывает, что отгадки могут быть случайными. Кроме того, дети должны войти в художественный образ, понять, почему использована такая метафора – «гуси». Им необходимо задать вопросы. Вот, например, какие вопросы могут быть заданы: почему вы думаете, что «гуси» - это дни? Почему их семь? Видели ли вы полет гусей? Слышали ли слово гуськом? Что значит выражение летят вереницей? Почему гусей нельзя возвратить назад? Как надо относиться ко времени, раз оно не возвращается? Как зовутся эти гуси?  (Дети  должны перечислить названия дней недели в прямом и обратном порядке.)

Потом детям можно задать вопрос «Чем измеряется время?» и предложить такие загадки:

Точно мы должны ходить,

Можем рано разбудить.

Бить умеем, но не вас:

Отбиваем каждый час.

Громко, весело мы бьем:

Бим – бом – бом, бим – бом, бим – бом.  (Часы)

 

Две сестренки друг за другом

Ходят день и ночь по кругу.

А без них никак нельзя:

Опоздаете, друзья!   (Стрелки часов)

Дети, конечно отгадают, что это часы, но отгадка – не самоцель. Воспитатель спрашивает: для чего нужны часы? Что было бы, если бы все часы в стране стали? Какие виды часов вы знаете (песочные, солнечные, водяные, настенные, ручные)? « Но отсчет времени производят не только часы», говорит воспитатель и предлагает загадку:

Есть в квартире молодец,

Математик и мудрец.

Постоянно, круглый год

Точный счет он дням ведет.  (Календарь)

Предложив такую загадку, воспитатель может быстро услышать правильный ответ. Но необходимо вопросами раздвинуть рамки загадки: почему вы думаете, что это календарь? Почему он назван математиком и мудрецом? И т.д.

Предлагаю загадки о временах года:

Четыре ковра рукодельницы ткут.

Один за другим их на землю кладут:Хочу такой сайт

Белый, зеленый, пестрый и желтый.

Ответ здесь мудреный.

Его нашел ты?  (Времена года)

 

После того, как дети отгадают загадку, воспитатель задает вопросы: почему вы считаете, что это времена года? Как зовут рукодельниц? Далее можно предложить загадки о каждом времени года:

Тройка – тройка прилетела.

Скакуны в той тройке белы.

А в санях сидит царица,

Белокоса, белолица.

Как махнула рукавом,

Все покрылось серебром  (Зима)

Пришла, улыбнулась –

Утихли метели.

Позванивать стал

Колокольчик капели.

Река пробудилась,

Растаяли льды,

Наряд белоснежный

Надели сады.

Взревев, за работу

Взялись трактора.

А птицы пропели:

«Вить гнезда пора!» (Весна)

Оно за весною к нам в гости идет.

С собою приносит немало забот.

Горячие, долгие дарит деньки,

Чтоб зрели скорей на полях колоски.

Велит нам обильный собрать урожай.

Румяный, душистый испечь каравай.(Лето)

Прошла по лугам, по лесам и полям,

Припасы она заготовила нам.

Упрятала их в погреба, сказала:

«За мною нагрянет зима» (Осень)

Предлагая детям эти загадки, я прошу соотнести их с приметами каждого времени года. Дети приводят свои наблюдения за сезонными изменениями. Думается, что возможности загадки как игрового жанра еще далеко не исследованы и не полностью реализуются в процессе учебной и внеучебной  деятельности. Загадки также можно использовать при проведении различных соревнований, конкурсов смекалки, увлекательных путешествий в страну Отгадайку.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 16.03.2020

Дата обновления: 16.03.2020

Дата публикации: 19.02.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».