Занятие по патриотическому воспитанию в подготовительной группе"Белый, синий, красный"

11.11.2019

«Белый, синий, красный»

(путешествия во времени)

ЦЕЛИ: дать детям представление о происхождении знамен, об истории российского флага; объяснить значение флага в современной жизни; воспитывать эстетическое уважение к цветам российского флага, ознакомить с их символическим значением.

Оборудование: рисунки, иллюстрации с изображением старинных и современных знамен, а также русских национальных костюмов; слайды и репродукции живописных произведений («Богатыри» В.Васнецова, «Александр Невский» П.Корина, исторические полотна А. Васнецова и др.)

Словарь: знамя, стяг, древко, полотнище, навершие.

Ход занятия.

Воспитатель вносит в группу разнообразные флаги и флажки (можно иллюстрации с изображением), иллюстрации с изображением кораблей, самолетов.

Воспитатель: Ребята, знаете ли вы, что это такое?

Дети: флаги, флажки.

Воспитатель: Рассмотрите иллюстрации и вспомните, где вы могли видеть флаги?

Дети: Их можно увидеть на зданиях, на кораблях, в армии у солдат, во время спортивных соревнований, флажки – на занятиях по физкультуре.

Воспитатель: Что же такое флаг, и для чего он нужен?

Флаг нашей страны имеет свою историю. Много веков назад вместо флага люди использовали шест с привязанными к его верхушке пучками травы, веток или конским хвостом, выкрашенными в какой-либо яркий цвет. Назывался такой шест стягом. Главным его назначением было собрать, «стянуть» к себе воинов для защиты своей земли, села или городка. В те времена даже счет войску вели по количеству стягов, т.е. каждая (отдельная часть войска называлась стягом. Потом стяги стали делать из ткани. Косой клин прикрепляли к древку, а над ним ставили железное навершие – острожник. Иначе говоря, древнерусский стяг имел те же составные части, что и современные флаги. Какие части имеет современный флаг?

Дети: Древко, полотнище и навершие.

Воспитатель: Чаще всего стяги были ярко – или темно – красные – червленые или багряные, так называли эти оттенки красного цвета в старину. Стяг взметался ветром, придавая уверенность и мужество ратникам. Постепенно размеры полотнища увеличивались, на них вышивали или рисовали красками изображения святых, «знамения» (священные знаки). Так появилось слово «знамя». Знамена тогда имели различные цвета – красные, зеленые, желтые, белые.

Воспитатель: Как вы думаете, зачем раскрашивали флаги? (Предположения детей)

А вот зачем. По цвету флага можно было определить, какие войска приближаются к городу. Может быть, это свои воины возвращаются домой. А может, это враги, которые хотят захватить город. Или это воины дружественного города, которые нуждаются в отдыхе. Если враги захватывали город, на его башнях они сразу вывешивали свои флаги, показывая, чья тут власть и кто здесь хозяин. Скажите, что было бы, если бы не было флагов? Что было бы, если бы все флаги были одинаковы?

(Дети высказывают свои предположения)

Флаги украшали богатыми узорами. Лики святых, звезды и кресты блестели золотом и серебром. Иногда для полковых знамен использовали сочетание белого, синего и красного. Мы точно не знаем, почему остановили свой выбор на этом сочетании русские цари. Возможно, эти цвета использовали для древнего герба московские князья: белый – св. Георгий Победоносец, синий – развивающийся плащ всадника, красный – фон герба. Изображение всадника, копьем поражающего черного дракона, означает торжество справедливости, победу добра над злом.

Во все времена цвету придавали особый смысл. Белый цвет означает мир и чистоту совести, синий – небо, верность и правду, красный – огонь и отвагу. Люди видели в расположении полос знамени строение мира. Вверху расположен божественный мир, воплощенный в белом небесном свете, ниже – синий небосвод, а под ним – мир людей, красный цвет. Белый, синий и красный – цвета, которые издревле почитались на Руси. Мы говорим синее море, белый свет, весна красна, красная девица, употребляя слово «красный» в значении «красивый».

Белый цвет – березка,

Синий – неба цвет,

Красная полоска – Хочу такой сайт

 Солнечный рассвет.                          (В.Степанов)

Конечно, в наше время не надо поднимать флаг, чтобы собрать воинов. Но флаги все равно необходимы. Как вы думаете, для чего?  (Показывает иллюстрации).

Дети: Например, они помогают сразу узнать, из какой страны прилетел самолет. На хвосте у него обязательно изображен флаг.

Воспитатель: Когда в море встречаются два корабля, флаг тоже помогает узнать, какой стране принадлежит корабль.  Во время спортивных соревнований по флагам мы можем определить, какие страны участвуют в соревнованиях. Флаг страны изображен и на майках спортсменов. Во время награждения победителей в их честь на стадионе поднимается флаг их страны. Очень часто президенты и члены правительства с визитами отправляются в другие страны. Около здания, где проходит встреча, вывешиваются флаги обоих государств.

Физкультминутка. Подвижная игра «Сигнальные флажки».

Воспитатель: Когда-то в России правил царь Алексей Михайлович. Приказал он на реке Оке построить несколько кораблей. Главный и самый большой корабль назвали «Орел». На его борту разместили 22 пушки. Военный корабль был необходим для защиты торговых судов на реке Волге и в Каспийском море. Чтобы его опознавали, потребовался флаг. Бело-сине-красные флаги и вымпелы этой небольшой флотилии говорили о принадлежности ее к Российскому государству.

Красными и синими нитями вышивали русские крестьянки затейливые узоры на белой ткани.

Да она шила – вышивала тонко бело полотно,

Да тонко бело полотно да бело-бархатное….

Она строки строчила красным золотом.

«Строчить строки» или «строчить письмо» означало вышивать. Вышитыми тканями убирали крестьянское жилище. Столы украшали скатерти-столешницы. Кровать застилали простыней с узорчатым краем или прикрепляли к ней широкий подзор. В праздничные дни дом расцвечивали развешанные по стенам, на окнах, на божнице красочные полотенца. Из белых, синих, красных тканей чаще всего шили нарядную одежду.

Под тобой, березонька,

Не огонь горит,

Не мак цветет –

Красные девушки

В хороводе стоят.

Белый, синий и красный – цвета, которые отвечали народным представлениям о красоте окружающего мира, добре и справедливости. Видимо, все же не случайно стали они цветами государственного флага России.

А теперь, я предлагаю вам сконструировать российский флаг из бумаги.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 28.02.2020

Дата обновления: 28.02.2020

Дата публикации: 11.11.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».