Консультация для родителей "Развитие речи детей 2-3 лет"
06.09.2021
Общение – та деятельность, которой человек овладевает уже на первом году жизни и совершенствование которой продолжается всю жизнь. В общении развивается речь ребенка, в свою очередь влияющая на характер общения.
Пассивный словарь формируется в зависимости от активной позиции взрослого, знакомящего ребенка с окружающим миром. В процессе общения с ребенком необходимо: - расширять словарный запас на основе обогащения представлений о ближайшем окружении ( уточнять названия и назначение предметов одежды, обуви, головных уборов, посуды; учить различать и называть существенные части и детали предметов, особенно поверхности, некоторые материалы и их свойства, местоположение; глаголы, управляющие поведение ребенка);
- обращать внимание детей на некоторые сходные по назначению предметы ( учить понимать обобщающие слова; называть части суток; различать по внешнему виду домашних животных и их детенышей, овощи и фрукты);
Предоставлять детям для самостоятельного рассматривания картинки, книги, рекламные буклеты в целях развития инициативной речи.
В ходе общения и совместной со взрослыми предметной деятельности в 2-3 года у ребенка продолжается развиваться понимание речи. Слово отделяется от ситуации и приобретает самостоятельное значение. Дети продолжают осваивать названия окружающих предметов, учатся выполнять простые словесные просьбы взрослых в пределах видимой наглядной ситуации.
Чем младше ребенок, тем интенсивнее он развивается. Если к году в активном словарном запасе ребенка 10-15 слов, то к двум годам он составляет 250-300; к трем – 1000-1500 слов. В интенсивно развивающейся активной речи ребенка осваиваются основные грамматические структуры. Он пытается строить простые предложения, в разговоре со взрослым использует практически все части речи.
Количество понимаемых слов значительно возрастает. Совершенствуется регуляция поведения в результате обращения взрослых к ребенку, который начинает понимать не только инструкцию, но и рассказ взрослых.
Врожденный рефлекс «Что такое?» обеспечивает быструю реакцию на все новое в окружающем с дальнейшим переходом в активную познавательно – исследовательскую деятельность.
Частые запреты со стороны взрослого вредны, так как тормозят сенсомоторную потребность и этапы социализации ребенка.
Совершенствуется слуховое восприятие, прежде всего фонематический слух. К 3 годам дети воспринимают все звуки родного языка, но произносят их с большими искажениями.
Детской речи свойственны многие искажения и ошибки:
Сенсорные – из-за недифференцированности восприятия тонкие различия в звуках ребенком не схватываются;
Апперцептивные – из-за колеблющегося внимания ребенка различно отношение к различным частям слышимого, произносимого слова;
Двигательные – из-за неразвитости строения голосовых органов ребенка возникают трудности воспроизведения звуков и их сочетаний;
Ошибки воспроизведения – из-за трудности запоминания возможны неточности при употреблении ранее слышанных слов.
Развитие речи органически связано с умственным воспитанием, поскольку развитое мышление человека – это речевое, языковое, словесно-логическое мышление.
Нужно стремиться к тому, чтобы к концу третьего года жизни речь стала полноценным средством общения детей друг с другом.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 25.11.2021
Дата обновления: 25.11.2021
Дата публикации: 06.09.2021