Родительское собрание "Что мы знаем о своем ребенке"

12.09.2019

Родительское собрание на тему: «ЧТО МЫ ЗНАЕМ О СВОЕМ РЕБЕНКЕ»

Цель: осуществить психолого-педагогическую поддержку родителей в виде практических предложений по установлению правильных взаимоотношений с детьми; выработать тактику сотрудничества с родителями по устранению причин эмоциональных нарушений у дошкольников; довести до сознания родителей необходимость единых согласованных действий со стороны семьи и детского сада; заинтересовать родителей полученными данными, заставить их задуматься.

Подготовка к собранию:

- выполнение рисунков на тему «Моя семья».

- заучивание стихов, разучивание сценок, песен.

План проведения:

1 Выступление детей.

2 Анализ рисунков на тему «Моя семья»

3 Социологический опрос родителей

4 Выбор род. Комитета. Разное.

5 Подведение итогов собрания.

Ход собрания.

1.В зал приглашаются дети.

1 Дети исполняют песню «Почемучки»

2 Танец «Осенние листочки»

3 Показ сценок.

Сценка «Сколько ног?»

Роли: Мама (девочка); Сын (мальчик)

Мама пришла забирать ребенка из детского сада. Она спешит, усаживает сына на стул и начинает быстро одевать. Берет ботинок в руки и говорит:

- Подними ногу, сынок.

Мальчик поднимает правую ногу. Мама говорит:

- Нет, давай другую.

Сын поднимает левую ногу. Мама смотрит на ботинок и понимает, что нужна была правая нога, и снова повторяет:

- Нет, сынок, давай другую ногу.

Мальчик возмущенно говорит:

- Мама, но это все! Ноги закончились, других у меня уже нет!

 

Сценка «Чьи брюки?»

Роли: Катя (девочка); Воспитатель (девочка)

В детском саду дети одеваются на прогулку. Воспитатель помогает медлительной девочке Кате. Она пытается надеть брюки. Воспитатель ей помогает. Когда брюки надеты Катя сообщает:

-А это не мои брюки…

Воспитатель, выразив негодование, начинает стаскивать брюки обратно. Когда воспитатель закончит раздевание, Катя уточняет:

- Это брючки моей сестренки. Они такие теплые, и мама всегда мне их одевает, когда сильно холодно на улице, как сегодня.

Воспитатель: Теперь ваши дети дадут мамам несколько советов, как вести себя со своими детьми.

1 реб: Должен быть характер мамин обязательно гуманен,

Очень человечен.

Если тройку получу – не вздыхать весь вечер.

2 реб: А сказать: Пойди в кино, прогуляйся заодно

Голову проветри от ваших геометрий.

3 реб: Должен быть характер мамин

Обязательно гуманен!

Должен быть не мрачным!

4 реб: Я забуду обещание –

Взять сумку с овощами на участке дачном,

Мама взять её должна, может поднатужиться.

Пусть не охает она:Хочу такой сайт

«Тяжело до ужаса!» - пусть проявит мужество!

5 реб: Вот какой характер мамин, без сомнения гуманен!

Человечен он друзья! И вполне удобен!

Воспитатель: Спасибо, а теперь дети отгадайте загадки.

1 Много их на белом свете,

Всей душой их любят дети.

Только у каждого она одна,

Всем дороже вам она.

Кто она?

2 Он все может, все умеет,

Всех храбрее и сильнее.

Штанга для него, как вата

Ну, конечно, это – папа.

Ответное слово родителей.

В. Кто умнее всех на свете?

Р. Наши дети!

В. Кто милей нам всех на свете?

Р. Наши дети!

В Кто нам сердце любовью лечит?

Р. Наши дети!

В. Кто так жаждет нашей встречи?

Р. Наши дети!

Дети хором: Ваши дети!

Подготовительный этап.

В поле зрения родителей находятся два фланелеграфа с детскими рисунками на тему «Моя семья»

На первом расположены яркие, светлые рисунки; семья обычно изображена в полном составе; члены семьи стоят, взявшись за руки, или объединены какой – либо общей деятельностью. Фигуры людей хорошо прорисованы, детализированы, отчетливо видны черты лица, присутствуют различные украшения.

На втором фланелеграфе расположены темные, мрачные рисунки. Линии, проведенные детской рукой, размашесты, резкие. Угловатые фигуры не детализированы ( не прорисованы пальцы рук, отсутствуют черты лица). Люди на рисунках или отделены друг от друга какими – то барьерами, или же изображены в одиночестве. Фигуры людей угловатые. Эти рисунки оставляют неприятное, тягостное впечатление.

Примечание: Для «выставки» специально выбраны наиболее контрастные рисунки, отражающие две крайности эмоционального состояния детей.

Организационный этап.

2. Воспитатель предлагает родителям внимательно посмотреть на фланелеграфы и догадаться, на какую тему рисовали дети. Выслушав все мнения, педагог сообщает, что дети рисовали на одну тему – «Моя семья», но каждый передал свое восприятие домашней атмосферы.

По свидетельству психологов, отношения в семье проецируются на детские рисунки. Не случайным является цветовое решение. Темные, мрачные тона говорят о неготивном эмоциональном состоянии ребенка или о неприятии им изображаемых членов семьи. Барьеры между людьми в виде неодушевленных предметов ассоциируются с существующими в действительности барьерами общения, близость же фигур на рисунке свидетельствует об их реальной эмоциональной близости. Отсутствие на рисунке кого – либо из членов семьи может означать, что ребенок «избавляется» от эмоционально неприемлемых для него людей.

Изображение себя преувеличенно маленьким ( или в углу листа) свидетельствует о неуверенности, замкнутости, робости ребенка, а рисование себя чрезмерно большим говорит о повышенном чувстве значимости, привлечении внимания к своей персоне. Если ребенок вообще не рисует себя, значит, он не видит своего места в семье.

Чрезмерно заостренные, угловатые фигуры, резкие размашистые движения кисти или карандаша, так же как и темные цвета, - признак негативного эмоционального состояния ребенка во время рисования. Очевидно, это задание было ему неприятно, и он стремился выполнить его побыстрее.

То, что вы видите, практически не связано с изобразительными навыками. Ведь это дети одной возрастной группы, и навыки рисования у них примерно одинаковы.

По рисункам можно многое сказать о развитии воспитанников. Ученые всего мира солидарны в том, что рисование – это деятельность, в которой находит отражение личность ребенка, проявляется уровень его психических процессов, интеллектуального и социального развития.

3. Я предлагаю вам пройти тест, мы не будем обсуждать и анализировать ваши ответы. Вы сделаете это сами. Надо быстро ответить на вопросы и сделать для себя выводы, стоит ли « работать над собой» и менять свои взаимоотношения с ребенком или в вашей семье все прекрасно.

Тест «Кто я»

Задание.  10 раз задайте себе этот вопрос и запишите ответы на листочке бумаги. (Если некоторые родители задумываются и говорят, что 10 ролей – это много, воспитатель подбадривает их, советует вспомнить, чем они увлекаются, какую работу выполняют дома, на даче и т.д. Педагог может дать свой вариант ответа: «Я воспитатель. Я хозяйка своего дома.» И т.д.

Обработка результатов. Когда работа закончена, воспитатель предлагает родителям оценить её результаты: «Посмотрите, на каком месте стоит ответ «Я мать» или «Я отец». Если вы написали об этом вначале, значит родительская позиция является для вас наиболее важной в жизни. Если же такой ответ встречается в числе последних или не встречается вообще, это может свидетельствовать о том, что вы несколько отдалились от своего ребенка, отвлеклись на повседневные заботы или же очень загружены своей работой.

Примечание. «Конечно, результаты тестирования нельзя воспринимать как истинное положение вещей. Мы только призываем вас задуматься над тем, не потерялось ли в повседневной суете ваше главное предназначение – материнство и отцовство. И решать это только вам самим.

4. Выбор родительского комитета. Вопросы. Предложения. Объявления.

5. Подведение итогов собрания

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 30.09.2019

Дата обновления: 24.03.2020

Дата публикации: 12.09.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».